Срывы и прочие насущные моменты

Пожалуй, созрела для написания поста о делах наших насущных.

Я знаю, что меня читают и фанатичные строгие сыроеды-моноеды, и сыроеды, которые иногда срываются, но все-таки удерживают правильный курс, и те, кто хочет, но пока не перешел на сыроедение. Думаю, этот пост не для первой категории читателей — а скорее для второй и третьей. Надумалось поделиться своими переживаниями, нашим с мужем опытом (местами негативным) и т д.

По прошествии какого-то времени мне стало сложно писать сюда, так как в некоторой мере изменились мои представления и моей отношение к образу «идеального сыроеда».

Сама я таким сыроедом мечтала стать долгие месяцы, но в некоторый момент поняла, что им мне стать не удастся. В представлении сыроедческих масс идеальный сыроед — это человек со строгими концептуальными убеждениями, едящий исключительно сырое по всем правилась, клеймящий варенку и тех, кто ее ест. А, да, еще думающий постоянно о том, как улучшить свой рацион (даже если он уже 5 лет сыроед — все равно это 99% его мыслей за день).

Так вот товарищи — что-то тошнотики у меня от этого образа.

В какой-то момент о еде мыслей стало совсем мало. Наверное это случилось в  тот момент, когда здоровье вышло на некоторый уровень, не заставляющий о нем беспокоиться ежечасно (как это было у меня до сыроедения) А за это время идеальным сыроедом я так и не стала. Более того — поняла, что и дальше верить в то, что и я стану такой же категоричной и неприемлющей, делящей людей по принципу — сыроед — несыроед, это значит обманывать себя. Я же знаю, что я  не такая. Да и жизнь подкидывает темки к размышлению.

Поначалу. конечно, ситуация со здоровьем требовала строгого воздержания, да и тяга к вареной пище в первые месяцы была столь сильной, что частые срывы неминуемо навлекали на себя откат в процессе оздоровления. Приходилось держаться ради того, чтобы выздороветь, чтобы иметь возможность переезда в другую страну (что было запланировано и что держало меня в строгих рукавицах). Страх оказаться без привычных лекарств и врачей-гомеопатов, в чужой стране с чужим языком делал меня более категоричной.

Сейчас ситуация несколько иная — и много воды утекло и в самой ежедневной жизни стало меньше психологического надрыва (а это часто бывает у начинающих сыроедов в первые месяцы).

Если вы помните — то сыроедить я начинала одна, прошлым летом, муж тогда еще ел варенку. С января месяца он отказался от последнего вареного блюда, которое употреблял после переезда в Тай — вареного риса и полностью перешел на сыроедение.

Один месяц мы сыроедили с ним без единого срыва, без орехов. масел и соли. Через месяц я даже сама удвивилась — какой стала правильной. Но после этого началось то, что видимо было прямым следствием такой «правильной» жизни. Меня начало морально колбасить со страшной силой. Вероятно, повлияло и то, что как раз в это время был пик обострения моей болезни спины (названия и диагноза не имеющей и вызывающей недоумение у всех врачей), от которой не помогал ни тайский супермассаж в какой-то немыслимой точечной традиции, передавай слепыми массажистами, ни классическое вытягивание на аппарате lumbar traction.

Именно в это время я перечитала Арнольда Эрета и всерьез задумалась о голодании. стала пробовать голодать — и замечать как быстро меняется общее состояние здоровья за какие-то 36 часов голодания. В марте мы с мужем попробовали суточное сухое голодание. которое тоже заставило задуматься о многом.

Параллельно на фоне очень плохого морального состояния и настроения у меня начались срывы. Каждый срыв сопровождался ухудшением самочувствия на 2-3 дня, в зависимости от продукта срыва. Самое тяжелое состояние у меня бывало после мучного, крахмалистого и от жареных орехов. Были срывы и на мясные продукты — один-два раза, после них было не столь плохо. Возможно. дело в количестве. От мучного как правило начиналась тупая головная боль — что меня бесило больше всего. И ото всего сразу портилось пищеварение.

Через некоторое время я поняла, что срывы провоцирует моя ограниченность в питании. Я временами старалась есть совсем мало, временами переставала смешивать — переходила на моно, и от именно после таких периодов срыв обычно бывал самым жестоким. От срывов я очень страдала и морально и физически — я раздумывала над тем. что со мной будет если они участятся, что будет со здоровьем, если я  не смогу удержаться на сыроедении. Мысли были раскрашены в очень мрачные тона. Ведь вопреки обещанному, здоровье перестало улучшаться после какого-то месяца (8го кажется). Но я заметила, что оно изменяется в лучшую сторону после голодания.

А рядом был муж, у которого тоже стали происходить странные изменения в организме.

До перехода на веганство, а потом на сыроедение никакими проблемами со здоровьем, кроме прыщей на избыток мучного, он не страдал. Ну повезло и с генетикой и с психическим устройством. Пару раз в  год герпес, пару раз простуда, и прыщи после десятка пирожков — да и пожалуй все проблемы. При переходе на сыроедение его организм стал изменятся в достаточно странную сторону. Он конечно заметил некоторые изменения в высыпаемости и чувстве бодрости. но вот герпес у него участился до 1-2 разв  месяц, причем стал высыпатьв  совсем уж неожиданных местах — один раз проявился на коже шеи. Мы оба были в шоке — зрелище честно сказать не для слабонервных. Правда, это было сопряжено со срывом и мы подумали что это от него. Но когда он стал дублироваться и на других частях тела с периодичностью 2-3 недели и сосем не привязанно к срывам — тут уж стало совсем не до шуток.

Понятно, некоторые фанатики заявили бы здесь — Ага, это все срывы, а герпес — это идет очищение организма. И я бы поверила, если бы не… еще один случай.

Одна моя дальняя знакомая, которая заразилась от меня идеей сыроедения (о чем я не знала первые два месяца) и перешла на моно утверждает, что капитально этим подорвала себе здоровье. Что у нее развилась гипергликемия (повышенны уровень сахара в крови), на фоне чего у нее сильно испортилось здоровье и даже упало зрение — что ее окончательно напугало. Сыроедение она не бросила — так как успела изучить за это время много литературы и верит в целебную силу такого питания, но перешла с фруктовой моно-диеты на овощную и сильно страдает морально, т к не наедается, худеет чувствует моральную неудовлетворенность. Здоровье пока вернуть на прежний уровень не удалось.

Для чего я это пишу. А для того, чтобы так сказать увидеть вопрос под разными ракурсами. Во-первых, если вы хотите перейти на сыроедение только для того чтобы похудеть (как некоторые мои знакомые девушки) — подумайте раз 100. Если вы не готовы уходить с головой в изучение вопроса, читать книги по натуропатии  — то это опасно вдвойне. Ведь книги чисто по сыроедению не освещают всей темы питания, как таковой. Зачастую, вдохновившись трактатами Изюма люди перескакивают с мяса и картошки на моно и потом у них бывают серьезные проблемы!

Один наш друг перешел на сыроедение с водки и селедки и как результат — у него случился свищ на ягодице глубиной больше 10 см! Организм начал выводить скопленные шлаки таким вот случаем и человек попал на операционный стол. После этого он посыроедил еще месяца 2-3, изменилась жизнь, ситуация, страна и он бросил (просто потому что стало неудобно). Теперь метет жареных кур и прочее, и вы думаете, что это хорошо для его здоровья? Он тоже поленился почитать что-то кроме Изюма и не думаю, что таким образом помог своему организму.

Есть конечно еще случаи фанатичного моноедения по 10 кг пищи в сутки — но это совсем уж булимическая клиника. Ее я касаться не буду — тут надо психотеравпета вызывать.

Так что, все не столь прямолинейно и просто, как хотелось бы. И возможно не будет приза-пряника в конце, как многие ожидают. Да, многие обменные процессы можно скорректировать, перейдя на сырую пищу, да, варенка — действительно наркота, которая вызывает вкусовые привыкания, отравляя при этом организм. Но… НО!

Во-первых, у кого-то органы выделения работают настолько хорошо, что он всегда будет здоровее хилого фанатичного моноеда, трясущегося от страха и негодования при виде вареной картохи (осознавание этого факта повергает меня в уныние) Во-вторых карму тела тоже никто не отменял. В третьих — все мы люди, все мы человеки — слабость и подвижность нашей психики и на сыроедении может толкнуть куда угодно — не только на срыв, а может и куда похуже.

Я по-прежнему не вижу для себя другого пути в плане здоровья, как оставаться сыроедкой. И муж не видит. Варенка вызывает у нас неприятные ощущения в теле, но становится в один ряд с фанатиками мы не можем. Во-первых, периодические срывы доставляют нам удовольствие и ощущение единства с другими людьми (неприятно жить с постоянной мыслью об собственном аутсайдерстве). Во-вторых за свою жизнь мы получили так мало удовольствия — банально, просто не имея средств для этого, что сейчас нам хочется иногда почувствовать себя успешными людьми, пойдя в какое-то заведения. Наверное это, последнее — главное. Нам хочется наслаждаться жизнью, потому что первая половина ее прошла в дикой бедности и постоянном ощущении себя нищебродским чмом, которому все недоступно, а вторая получается должна пройти в ощущении себя великим отшельником и оппортунистом?

Потому мы выбрали на данный момент для себя путь сыроедения+срывов+голодания. Нам нравится один раз в  неделю позволить себе нарядится, поехать в  ресторан и долго листать там меню, выбирая, чем сегодня разговеться. Поначалу совесть мучала да, но чем дальше — тем сильнее ощущение, что в фанатичном следовании сыроедению нет никакого смысла. Мы достаточно уже поужимали себя ради этого перезда в Тай, ради того, чтобы мои психосоматические по сути болячки ослабили свою хватку. Я много думала и страдала от своего желания иногда повеселиться, устроить необычный день с необычной едой.

Возможно, если кого-то естественным образом не тянет на варенку и его вполне удовлетворяет сыромоноедение (именно -удовлетворяет, не заставляя съедать по 10 кг фруктов за сутки, постоянно жуя с перерывами на походы в туалет по-большому) — это вызывает мое восхищение. Да, но! Таких людей, я уверена, из всех сыроедов — 1 процент, не более. А остальные лопатят свои проблемы тихо срываясь и помалкивая в жилетку, кто-то скатывается до ненависти к «блюдоманам», кто-то тратит 24 часа в сутки душевные силы на поиск того самого «идеального продукта», сочиняя пятитомные трактаты о проростках, как некоторые мои знакомые повернутые головой сыроеды из ЖЖ.

А знаете, мне вот нравится рисовать картины маслом, писать песни, заниматься звукозаписью, а не раздумывать день деньской — чего бы мне еще сожрать такое СЫРОЕ, чтобы забыть запах жареной картошки, просочившейся от соседей-блюдоманов в окно. И когда я перестаю циклиться на этой концепции сыроедения — то у меня остается гораздо больше сил для творчества и, как не странно, практически проходит желание срыва.

Не знаю уж, получилось ли у меня выразить то, что накипело и скопилось. Вероятно, как обычно, некоторые товарищи поймут меня не так как нужно. Ну что ж, потому-то я так редко и пишу сюда — потому что идеал понимания в моей голове слишком далек от реального состояния вещей в общении с себе подобными.

This entry was posted in Сыроедение. Bookmark the permalink.

25 Responses to Срывы и прочие насущные моменты

  1. frutta says:

    Я когда в Банкоке жил, там от этого запаха всюду летающей пищи жареной\вареной просто повеситься хотелось, они там повернутые на жрачке, поэтому тебя и тянет. Хотя мне оно воняло. В этих ресторанах что хорошего? Кормить там паразитов, да и только. Эрет же писал, что если вначале сложно, можно добавлять печеные или сготовленные овощи на пару, плюс зелень листовая и фрукты в сыром виде, так элиминация токсинов будет идти медленнее.
    Дальше, у тебя неправильно поставленно понимание фанатичности или нефанатичности. Зачем ты эти слова вобще употребляешь? Или ты считаешь, что есть что-то плохое в том, чтобы максимально следовать пути здоровья?
    Эрет же доказал своей жизнью, что человеку надо только фруктовый сахар, который можно получить из манго. Больше ничего другого организму не требуется. Все якобы незаменимые вещества в очищенном теле синтезируется через легкие из воздуха и солнца.
    Хрень какая-то, одним словом. Наесться всей это питательной блюдоманской пищи ты всё равно не сможешь. Не проще ли один раз осознать, как правильно питаться, и следовать этому?

    • Yoko says:

      Рада тебя видеть в своем блоге)))
      Понять меня можно только находясь во мне.

    • Yoko says:

      А по поводу фанатизма… Фанатиками я считаю не тех, кто спокойно и елеустремленно идет выбранным путем, а тех — кто ведет войны против других, не похожих на него. Тот фанатик — кто готов воевать за концепцию, потому что он считает, что это — единственно правильный путь для всех, что все либо должны стать таким же как он, либо сгореть в геене огненной.

    • Yoko says:

      А к печеным и приготовленным овощам на пару у меня нет интереса. Это не вкусно, я как-то пробовала их в декабре, и сразу же портится пищеварение. Да и готовить лень, если честно.

      В моем случае я не могу ввести в ежедневный рацион что-то вареное, типа паровых овощей — так как мне опять тогда придется возвращаться к отрубям или делать клизмы каждый день. А в Тае отруби не продаются. В моем случае варенки в ежедневном рационе быть не может.

    • Лимария says:

      Согласна с тобой.

  2. Einzel_Universum says:

    Та же байда стряслась)) 2,5 года отсыроедила — всё это время было ощущение мученика и изгоя, фанатичные всплески строить из себя сверхчеловека, смотреть на других как на говно. Дошло до того, что я стала сжирать по 10 авокадо за раз, помидоры самые зимние, самые перекачанные по 3 кг в один приём. Короче, попустило только тогда, когда с полным правом пошла и купила себе плавленый сыр. Оказалось, что если позволить себе всё, то многого и не хочется. За месяц попробовала всего лишь горох и фасоль консервныя, чистый пломбир без каких-либо начинок и сгущёнку. Всё.
    Для себя решила — пока не научусь принимать людей как есть — буду жрать свою другоценную фасольку)
    Психическое здоровье дороже.

    • Yoko says:

      2.5 года — это серьезно. У тебя было СМЕ или с салатами и смесями?

      У меня-то срывы были на протяжении всех 11 месяцев, только редкие и совсем по чуть-чуть, а тут что называется «Остапа понесло» — и скорее не в количестве, а именно — внимание стало опять замечать всю вареную еду, начался психоз и все такое.

      А как у тебя организм реагирует на то что ты ешь несырое? Если бы мой принимал — я бы наверное вообще сыроедкой не стала или бросила бы почти сразу — ибо еда для меня всегда была светом в окне.

      • Einzel_Universum says:

        причина банальна — по-детски не хватает любви. а что её заменяет? сладкое. фрукты в раше — одна сплошная кислятина. после 2-ух лет сыроедения взялась за мёд. но трескала очень много, травилась. дальше пошло маслице холодного отжима, солька, приправы. а потом случилось 10-12 кг миндаля за 3 недели, истерика) соответственно, процесс брожения пошёл — и вот она вседозволенность.
        еда=радость=любовь. не могу разорвать эту цепь.
        а за 2 года были орехи сомнительного качества и иной раз смешение фруктов с этими самыми орехами. в остальном — прямо идеал сыроМОНОедения.
        скучнеет быстро так жить. сознание ищет радостей и упирается в еду. и вот уже пузо выпадает, кишки рвутся, а удовлетворения всё нет

        • Yoko says:

          Это-то точно (в плане недостатка любви — хочешь заменить ее радостью от еды). Но когда случается «черное» состояние — то хочется прямо пойти и что говорится «дорваться». А когда себе это позволяю — то если честно, лучше-то не становится, увы. Тока хуже. Тогда возникает мысль — может это и есть банально какая-то программа самоуничтожения (которая запускается подсознанием)? от чувства вины ли, или еще отчего-то. Я часто так сильно на себя злюсь из-за чего-нибудь, что хочется себе навредить — специально съесть что-то, чтобы стало хуже, часто вижу в себе эту тенденцию.

          • Einzel_Universum says:

            Да, самоуничтожение тут главная тема. Я тоже чувствую эту готовность себя угробить. Много отрицалова внутри. Много моментов неприятия себя под чужими взглядами. Тут прям препарировать себя надо, пинцетом доставать это всё. И вопрос с едой сам собой решится.

      • Einzel_Universum says:

        Несырое организму не нравится. Запор, изжога, забитые пазухи носа — джентельменский набор. Но тут уже такое состояние, что если упрусь сыроедить, то до суицида один шаг. или меняешь жизнь, и сыроедение само возвращается, или пока как есть, без резких движений

        • Yoko says:

          А вотя удивляюсь с сыроедов, которые когда срываются — и ничего. Ладно, мой муж сыроедит недолго, но я читала о срывах людей с 3-4 летним стажем, например парень наелся ВСЕГО ПОДРЯД на свадьбе брата. И что? ДА НИЧЕГО. Вот это лошадиное здоровье, такому можно только позавидовать. а у меня организм ослаб в плане того чтобы «разобраться» с варенкой, он ты знаешь даже 2 капли масла растительного не может вывести — на следующий день в голове звон и глаза расползаются.

          • Einzel_Universum says:

            Парень явно не акцентируется на деталях) Вывести-то выведет, но сопутствующая помойка во рту — неизбежна. Законы химических реакций. Для него это ерунда, возможно. В любом случае — бахвальство.

            • Einzel_Universum says:

              Это если одноразовая акция. А если повторять такое, то выделительная система вся забивается и приходит то состояние, о котором ты говоришь

              • Yoko says:

                Меня удивила отсутствие реакции организма на эут акцию. Я читала книгу Валентина Николаева «Выбор пищи — выбор судьбы», где он после сыромоноедения и голоданий периодических пробовал разные продукты, так вот либо этот парнеь врет что ему не было плохо. либо у него мегакрутая выделительная система. Ибо Николаева плющило от одного кусочка хлеба и одной вареной картошки. Я полагаю, что голодание очищает организм гораздо сильнее… а мальчик этот — ну не знаю, может врет а может уникум.

      • Einzel_Universum says:

        раз уж мне есть что сказать, то хочу добавить, что на том сыромоноедении сожгла все зубы виноградом. чёрным, без косточек который. дырок завались теперь. что удивительно, до сыроедения не было ни одной. вот такие парадоксы

        • Yoko says:

          я слышала о том, что можно попортить зубы цитрусовыми. наверное, в винограде тоже много кислоты. у меня зубы вроде бы в той же поре — не лучше ни хуже.

          • Einzel_Universum says:

            Да, он был кислючным. Особенно при поглощении тоннами заметно. От пары кисточек зубы бы не разъело.

  3. Einzel_Universum says:

    дрУгоценную*, да-да))))

  4. Ирэна says:

    Йоко, спасибо, что ты это написала!
    Я вот тоже (пока, во всяком случае) вижу, что не могу быть сыроедом полностью, тем более МОНО.
    Но я разрешила себе это (и здоровье позволяет), хотя умом приветствую всю эту «идеологию» на 100%.
    Вот чего точно не сделаю уже — не возьму в рот животного, а сырое стараюсь есть по максимуму. Такое вот недо-псевдо вегетарианство-сыроедство :))

    • Yoko says:

      Ну а у меня с животным как раз проблем нет. Я больше боюсь хлеба, мучного. Так что в глубине души я, видимо, не вегетарианец, хотя считала себя таковой довольно долгое время.

  5. Ирэна says:

    И ты верно мне написала однажды, когда я просто «оглохла» от всех этих споров-мнений на форумах, в блогах и т.д. Ты сказала «Слушать надо себя». Ты себя услышала, это хорошо.

  6. Алеся says:

    Привет, Yoko.
    Я тоже сыроедка, в июле будет 2 года. Не скажу, что перейти было сложно (я и раньше больше ела фрукты и овощи — я их очень люблю), но в последние месяцы меня приследуют теже мысли, что и вас: о фанатизме, о том ради чего все это я делаю, о том что это процесс длительный и нужно чтобы и сознание было готово.
    Очень приятно, что это тоже кого-то волнует.
    В моей семье сыроежу только я. Точнее сказать, что начинали почти все даже бабушка с дедушкой, родители, сестры, племянники, зять. НО, осталась только я одна. Самое обидное на мой взгляд — это попробовать, славить от этого кайф, понять вот как надо, а потом вернуться назад, успокаивая себя мыслью, что когда захочу, то опять начну. Ничего подобного, так и не могут (или не хотят).
    Извините, что-то в последнее время дипрессуха замучила. Не знаю как работать со своим сознанием, чтобы оно не страдало так же как и тело.
    Если не трудно, посоветуйте что-нибудь почитать на эту тему.
    Хочется есть чтобы жить, а не жить чтобы есть.
    Спасибо

    • Yoko says:

      Алеся. у меня было одно «озарение» в последние месяцы — после прослушивания аудиокниги Луизы Хей «Сердечные мысли». Скачала ее на торренте, когда было плохо. Было плохо — стало хорошо))) Не знаю насколько своевременна она будет для вас, а для меня стала поворотным пунктом в моих внутренних проблемах. Так что ее и порекомендую!

  7. Мария says:

    Я сыроедила примерно два года более 10 лет тому назад, потом перешла на вегетарианство… просто из-за переезда, от того, что фрукты стали дорогими (я переехала жить из Канады в Израиль) и не хотела мужа напрегать. Проблем со здоровьем не было, поэтому я много не думала о теме питания. В Канаде сыроедить было здорово, потому что жила рядом с тайским магазином, где по скидке продавались маленькие с палец бананы и другие фрукты:)

    Год назад решила худеть (поправилась на вегетарианстве и началась изжога от всего). В итоге решила вернутся к сыроедению, но от фруктов была изжога. Только месяца два назад изжога полностью прошла. Вылечила я её салатами из сырого картофеля. В общем мне очень нравится сыроедение, но последние 3 дня почему то в голове стала всплывать картинка жаренной рыбы, хотя рыбу я особенно не любила, даже будучи вегетарианской. Решила, что буду наблюдать за своими ощущениями, если рыба не уйдёт из головы, пойду и куплю.

    Сегодня, спустя 3 дня пошли с мужем утром в магазин и купили фрукты/овощи. Пришла домой, мысли крутятся вокруг жаренной рыбы. Думаю, надо идти назад. По дороге садилась и думала, действительно ли мне хочется этой рыбы… решила, что да. Мучить я себя не люблю стараюсь жить интуитивно. Пришла в магазин, специально прошлась по всем секциям, и мясной тоже, чтобы интуитивно почувствовать что организму надо. Когда подошла к гефелте-фиш (заливная рыба), меня аж трясти стало. Думаю, ладно «тушка», если хочешь, буду тебя кормить. Купила ещё другой замороженной рыбы, хотя от неё не тряслось ничего, но это больше для того, чтобы удовлетворить «картинку о жаренном хрустящем рыбьем хвосте», которая поселилась у меня в голове 3 дня назад.

    Пришла домой, открыла заливную и съела с таким удовольствием, как будто это не рыба, а не знаю что… в общем с большой радостью. Повторюсь, что я не большой любитель рыб… раньше могла ну раз в пол года съесть. Потом пожарила другую, но съела её больше потому что «не выбрасывать же». От неё уже не было такого кайфа, может потому что жаренная?

    Я не признаю слово «срыв», думаю, что если тушке что то надо, значит надо. В рыбе есть фосфор и другие элементы которых нет в овощах и фруктах. В общем самочувствие нормальное, буду продолжать сыроедить, и кажды 2-3 месяца есть рыбу, или когда приспичит. Нужно уметь слушать своё тело. Может быть в рыбе есть эти витамины Б, которых нет в других продуктах. Возможно на вегетарианстве мне не хотелось рыбы, потому что в крупах есть этот витамин, не знаю…. но на крупы не тянет, я осознала, что от них полнею (похудела за этот год). Фрукты, овощи…

    Хочу всё же подчеркнуть, что по началу у меня была сильная изжога от фруктов (когда я начинала сыроедить в первый раз у меня её не было… вероятно на вегетарианстве от круп сильно закислился организм). Но сыроедение это классная вещь.

    Ещё хочу поделиться тем, чему учит духовная практика Фалунь Дафа которую я практикую. Люди должны есть мясо, иначе им будет не хватать силы; а практикующие могут не есть и им от этого даже лучше. То есть духовное развитие играет большую роль.

    Я считаю, что самое лучшее питание, это интуитивное. Из цельных продуктов надо интуитивно выбирать, что организм хочет. Если появляются «потусторенние мысли» о какой то варёнке, надо за собой наблюдать 3 дня, если мысли не ушли, значит организму чего то не хватает и нужно пополнить этот пробел. Такое у меня понимание.

    Спасибо за блог!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *