Квашеная свекла — рецепт и салаты с ней

салат с квашеной свеклой

Сейчас расскажу, как меня выручала квашеная свекла «голодном» апреле, когда мы только прилетели из Таиланда, где провели холодную половину года.

Возвращение в Россию в конце марта для меня каждый раз шок, и я говорю себе — в следующем году не раньше второй половины апреля! Но то да се, и в итоге мы опять 28 марта в Воронеже…

Первые две недели у меня была реальная ломка по тайскому питанию — ощущение жесткой обделенности, голодания, и это после дурианового-то полугодового марафона! За две недели быстро улетело лишние 4 «дуриановых» килограмма, набранных в Таиланде. К моей, правда, радости, но к расстройству моей мамы, еще мечтающей меня «поправить».

Мучилась, короче, я, мучилась, пыталась так же как в Тае питаться один раз в день — салат + много-много фруктов, и совсем озверела. Для России в апреле месяце при +0 на улице, этот номер не прокатил. Пришлось принять тот факт, что как ни хотелось этого избежать — ПРИДЕТСЯ ГОТОВИТЬ)))

Конечно, готовить уже лень — торчать на кухне, строгая капусту или растирая руки в кровь теркой, было неохота. То же и с сушеными в дегидраторе сушеностями. Париться неохота, а жрать-то хоцца.

Апельсины мне уже стали сниться в страшных снах (а это единственное, что было адекватно в это время по цене, ну еще яблоки, но их я могу есть только в виде сока)

И вспомнила я, что в такое время обычно пробавлялась квашеной свеклой рецепт которой и хочу здесь привести, ибо стало это для меня в холодной время излюбленной вкусняшкой!

Слышала мнение, мол зачем свеклу квасить — достаточно в нее выдавить лимонного сока и то же самое на вкус. Не скажИте! То же самое, да нифига не то же самое. Сырая тертая свекла тяжела для моего желудка и кишечника, а вот квашенная идет как к себе домой.

Итак, значит, как правильно заквасить свеклу…

Свеклу я квашу с добавлением закваски из квашеной капусты — это важно. Если свеклу просто залить водой и ждать, что она сквасится, как капуста — этого не случится. Увы! Свекла протухает, а не квасится. Покрывается пленкой и начинает отвратительно вонять.

Но вот если ее натереть на терке (я использую терку для корейской моркови — самый лучший вариант), залить водой и добавить немного закваски из капусты, то она прекрасно скиснет!

Причем, если дело будет в жаркую погоду, то на это потребуется всего сутки! Вот такие чудеса в решете. Особенно, если поставить кастрюльку на солнышко — тогда свекла, залитая водой с вечера, утром уже забульбенится, и если ее подержать на солнышке весь день, то к вечеру уже можно будет есть с большим удовольствием.

Как выбрать свеклу для квашения

Момент важный! Если выбрать плохую свеклу, то вы получите невкусную квашенную свеклу и не ощутите всего того кайфа, к которому я хочу вас приобщить. Потому… Свеклу надо покупать хорошую!

Что такое хорошая свекла? Это свекла темная, почти черная, с однородной (!) мякотью, без розоватых или каких-либо других полос в разрезе. На вкус свекла тоже бывает разная!

Темная свекла будет сладкая и гладкая на ощупь языка, а вот та, что с розоватыми или просто более светлыми кольцами будет грубой и сахара в ней гораздо меньше.

Но самый кайф — это квасок, который получается из вкусной свеклы. Он кисло-сладкий. А вот из дешевой отечественной свеклы квас будет просто кислый, без той сладости, от которой у меня просто крышу сносит.

Так что — вот так, ищите хорошую свеклу и будет вам счастие. Сейчас, весной, лучше всего покупать импортную, а не лежалую русскую, ибо будет вкуснее. Но если вы патриот — ваша правда, тогда делайте из любой, ведь лучше отечественная заквашенная свекла, чем жизнь в без-свекольном невежестве.

Чтобы квас получился вкусным, свеклу нужно заливать не очень большим количеством воды, но так, чтобы закрыть доступ воздуха к свекле (иначе запреет и покроется налетом).

Лучше сверху положить тарелочку, чтобы она оказалась в воде. А вообще — чем гуще будет в итоге квашение, тем насыщеннее и умопомрачительнее будет вкус у кваса! В идеале чем меньше воды — тем лучше, да и свекла будет так более вкусной.

Но квашенная свекла — это не только сама по себе собственно свекла и квас, это еще и офигительные салатики с ней! Про салатики надо бы подробнее, постец про каждый, но пока вскользь скажу — если бы не салаты с квашенной свеклой, то быть бы в апреле СРЫВУ!

Но благодаря свеколушке срыва не случилось и я этому рада. Ведь я с ней какие только чудо-замесы не замешивала, и так и сяк — всяк она вкусна! Самый простой способ употребления квашеной свеклы — это раздавить в нее авокадо, подлить того же кваску свекольного, туда нарезать зеленого лука и есть с причмокиванием. Вах-вах-вах, при одном воспоминании слюни текут.

Есть варианты и посложнее — тот что на фото вверху. Там кроме свеклы еще огурцы, болгарский перец, лук зеленый и репчатый, укроп и, конечно, авокадо. Можно оливкового масла добавить. Просто я его не ем, но чуть-чуть попробовала — вкус стал насыщеннее у салата с ним, так что бог в помощь.

Вообще в любой салат можно добавить как квашеную свеклу, так и квас из нее. Салат от этого станет только вкуснее. Для меня этот свекольный квас — как для кого-то соевый соус. Куда ни добавь — все только вкуснее становится.

Так что вот так! Квашенная свекла — это мое все на холодные времена. Сейчас, правда, жара установилась и готовить стала меньше, фрукты идут на ура и огурчики подешевели, чего и вам всем желаю на добром здравии…

This entry was posted in Меню сыроеда, Сыроедение - РЕЦЕПТЫ. Bookmark the permalink.

10 Responses to Квашеная свекла — рецепт и салаты с ней

  1. Ирэна says:

    Спасибо за такие подробности!!!! Никогда не едала, а ты так вкусно описываешь ))) И фоточка зачетная!

    • Yoko says:

      На здоровье! Я свекольный фанатик)))))

      • Ирэна says:

        У меня нет терки для корейской моркови. Если просто на крупной терке потру — уже не то? )))

        • Yoko says:

          Можно по-всякому, просто немного будет все отличаться. Я один раз вообще заквасила, порезав соломкой покрупнее, чем на корейской терке, было прикольно тоже) Более мелко мне меньше нравится — тогда получается кашка, а я люблю чтобы хрустела. Но это на любителя.

  2. Леля says:

    Можно ли так же поступить с баклажанами, очень они полезные

  3. Оксана says:

    Подскажите сколько капустного расслола доливать в свеклу, в каких пропорциях лить воду и расслол от квашеной капусты?

  4. Оксана says:

    Подскажите в каких пропорциях сок квашеной капусты смешивать с водой чистой и заливать свеклу для квашения?

  5. Мария says:

    А что если капусту вместе со свеклой квасить, тогда может свекла не протухнет? Кто-нибудь пробовал?

    У вас очень классный сайт, спасибо большое, что делитесь своим опытом с нами!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *