Как правильно заквасить вкусную капусту без соли, рецепт

квашенная капуста без соли

Неделю назад мы вернулись в Россию, и, разумеется, мой рацион претерпел большие изменения. Фруктами я наелась, да и не очень-то я люблю яблоки-апельсины-бананы, которые здесь продаются в супермаркетах.

Да и смена климатических условий от +35 до +5 тоже настраивает на смену питания. Потому сейчас у меня в рационе стали преобладать овощи, пророщенная пшеница и хлебцы из нее, свежевыжатые овощные соки.

А сегодня я расскажу тем, кто еще не знает, о очень простом и вкусном блюде — квашенной капусте без соли, и как опытный юзер, дам советы, как заквасить ее правильно, быстро и вкусно.

Живое или не живое?

У сыроедов иногда заходят споры — относить ли квашенные овощи к живой еде или нет. Так как мой организм очень чувствительный ко всему неживому и вредному, то могу с уверенностью сказать, что капуста заквашенная без соли — прекрасная еда для сыроеда если конечно вы не фанатик, готовый убить любого кто порежет фрукт или овощ ножом или боится смешать яблоки с грушами).

Пищеварение от нее отличное (я-то знаю, ведь у меня чуть что не то — сразу запор), по исследованиям в ней в десятки раз больше витамина С, чем в цитрусовых, но нет сахара (что тоже немаловажно), да и просто — ВКУСНАЯ ОНА, ЗАРАЗА!

К тому же на основе ее можно приготовить кучу очень вкусных сыроедных блюд, таких как сыроедческий винегрет, сыроедная окрошка (на водичке от капусты вместо кваса) и т.д. Да и просто с лучком и маслицем чуть не сказала с пюрешкой будет пальчики оближешь.

Итак, квасим капусту без соли

Берем большой кочан капусты, нужно выбрать такой чтобы внутренние листья были толстые, мясистые, и очень сочные. Подсохшая или хиленькая капуста получится совсем другой, просто совсем не такой как нужно, невкусной, и не хрустящей, так что внимательно отнеситесь к выбору кочана.

Молодая капуста с тонкими зелеными листьями — тоже не пойдет. Конечно, за неимением крупной, белой и мясистой можно взять и молодую, но будет не совсем то, без хруста, и нечто грустно-вялое (но для винегрета и это сгодится).

Это, пожалуй, самое важное в закваске капусты. Далее режем ее не очень мелко, чтобы так сказать насладиться текстурой блюда, кладем в кастрюльку или глубокую миску, заливаем обычной питьевой водой (чуть больше уровня капуста, на 1-2 см), накрываем тарелочкой и ставим гнет (я обычно ставлю пятилитровую баклажку с водой).

Что будет дальше? Если у вас не очень холодно в квартире, то капуста может быть готова через дня 2-3. А если прямо дубак, то тогда придется подождать до 3-4х дней. В первые сутки капуста впитает воду — следите за тем, чтобы верхний слой не подсох.

Потом же произойдет обратное — она станет мягче, осядет и воды станет больше. Этот момент нужно поймать и слить лишнюю воду, чтобы не перелилась через край. Я обычно на второй день просто снимаю гнет, а блюдце оставляю.

Ну вот! Далее мы можем по вкусу определить — уже пора есть или еще денек помучится и понаблюдать за превращениями сырой жесткой капустки во вкусняшку.

После того, как капуста будет готова, можно ее вынуть в отдельную емкость и поставить в холодильник (чтобы не перекисла), а водичку либо употребить на сыроедную окрошку, а можно прямо в этой жидкости заквасить следующую партию капусты (добавив немного свежей воды). Она заквасится куда быстрее первой.

Еще одна хитрость — если вы квасите капусту в уже готовой закваске, можете ее слегка размять руками прямо в этой водице, и тогда она будет готова уже через сутки!

Не допускайте появления мутного налета на поверхности воды. Если он появился — то такой закваской уже не стоит пользоваться. Лучше слить и заквасить следующую партию в простой воде, пусть дольше, да лучше.

Квашеная свекла

Также очень хорошо на капустном рассоле получается квашеная свекла. Советую обязательно, хотя бы раз, попробовать и это замечательное сыроедное блюдо.

This entry was posted in Меню сыроеда, Сыроедение - РЕЦЕПТЫ. Bookmark the permalink.

8 Responses to Как правильно заквасить вкусную капусту без соли, рецепт

  1. Олли says:

    Так всё просто? А у меня свекровь квасила, так каждый день что-то перемешивала, что-то там переворачивала, а уж воняло всё это…. 🙂

    • Yoko says:

      ))) Магические пассы с капустой? А у меня так все просто, да) Проще некуда — а результат прекрасный. Но вот из тайской капусты такого не выходило, увы( Так чито отрываемся по полной сейчас.

      • Олли says:

        Да-да, очень магические 🙂 Я думала, что вся капуста нуждается в таких танцах с бубном 🙂

      • Олег says:

        Спасибо вам большое! Жену спросил как квасить без соли? говорит испортится.Ну я понял что задать этот вопрос лучше и инете.Счастья вам, здоровья и любви! )

  2. Галина says:

    Наталья, здравствуйте! Я правильно поняла, квашеная капуста без «рассола» в холодильнике хранится?

    • admin says:

      Да, именно так, иначе она быстро проходит степень оптимальности и превращается в несъедобную структуру. Соль ведь и добавляют именно для того, чтобы прекратить размножение бактерий в капусте.

  3. Юлия says:

    Я на СЕ меньше месяца. В начале июня и вчера съела квашеную капусту. Магазинную. В первом случае я опьянела и это было необычно .Но после вчерашней
    я проснулась с тяжелой головой, будто всю ночь беспробудно пила. Пока двумя пальцами не вытащила из себя всю вчерашнюю гадость, не полегчало. Итог: квашеная капуста на СЕ на фиг не нужна! У меня от нее настоящее отравление, схожее с алкогольным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *