Дневник сыроеда: больше месяца на сыром

Официальным началом моего сыроедения я считаю 9 мая этого года. В этот день мы поехали кататься на великах на весь день и взяли с собой только фрукты и еще немного цельнозерновых хлебцов. Однако, я почему-то решила попробовать продержаться на одних фруктах. А потом в течение двух дней пришло четкое решение перейти на сыроедение.

Сейчас прошло уже больше месяца и хочется подвести кое-какие итоги.

Итак, за это время произошло много изменений. Очень долго, почти месяц, я проходила притирку к новому виду питания — подбирала для себя что и как есть, чтобы это было оптимально для моего организма. Происходили перемены и в моем самочувствии.

Сегодня заметила, что почти перестали трещать суставы. Эта проблема началась у меня полтора года назад, вместе с ней тогда еще начали сыпаться волосы и заболел позвоночник сразу в шее и в пояснице. Проблемы эти оставались у меня и на начало сыроедения, так как к сожалению мало что мне помогало из многочисленных приемчиков, припарок и походов к мануалам. На сыроедении 2-3 неделя в плане щелчков были какие-то ужасные — все вдруг затрещало что есть мочи, хуже чем было до этого. Но вот сегодня я вдруг вспомнила эту проблему и поняла — сейчас она куда-то делась. Небольшие периодические пощелкивания остались, но такого треска во время занятия суставной гимнастикой или во время других упражнений, как был еще 2 недели назад — уже нет.

Также на 3-й недели стронулся вес. Стронулся и покатился — к сегодняшнему дню сброшено уже 6 кг — вдруг стали велики все брюки, даже те, что очень сильно жали. На прошлой неделе ездила в город, там померяла старые джинсы из которых «выросла» в ширину — теперь они налезают. Это один из приятных моментов сыроедения, так как кушаю сейчас очень много, совершенно не ограничивая себя в объемах еды (сырой) и кстати, частенько ем на ночь.

Первый месяц был тяжел и плане соблазнов, но практически все они постепенно сошли на нет. самыми тяжелыми были первые две недели, когда постоянно срабатывали паттерны в голове — пойти в местный фастфуд «Робин Сдобин» и купить там слоеный язычок и каппучино.

Первая-вторая неделя были красочными в плане срывов, но после каждого срыва я чувствовала что-то не то, а иногда это не то было очень сильным. Вдруг, когда готовила коту еду, захотелось вареной мойвы — я ее наела, даже без соли. Съела довольно много (это при том, что рыбу я не смотря на свое недовегетарианство, иногда употребляла) — а наутро со мной на тренировке случилась тошниловка, да такая неприятная и меня стошнило горькой желчью. После этого я уже стала более трепетно относится к «чистоте эксперимента».

Крутой поворот в борьбе с соблазнами произошел с моим знакомством с сыроедными рецептами. следующий этап в две недели прошел под знаком сыроедческих блюд — сырой борщик, сырой майонез из семечек, заправка салата авокадами, авокадо с чесночком на помидорах, сладкие блинчики из бананов с тертым кокосом и т.д. Все это оказалось настолько вкусным, что я напрочь забыла о своей страсти к слоеным язычкам. Однако, по прошествии этих двух недель страсть моя к готовке унялась, т к я заметила, что пищеварения при таких адских смешениях, хоть и сырой пищи, страдает. Ладно газы, но и в туалет временами стало ходить трудновато (дисбактериоз — проблема моих последних 3х лет). Еще несколько раз ела соленую семгу — позволяла себе такое баловство. На соленую рыбу вроде как ничего особенного не случалось, ну я ее и ела — третья часть 100-граммовой нарезки один раз в неделю.

Отдельно расскажу о смузи. Приняв сыроедение я поклялась не мешать никаких месив, но попробовав один раз смузи я на него «подсела». Мы взбивали бананы с клубникой, бананы с апельсинами и офигевали, ну почему мы раньше не знали такой вкусноты! Причем взбивание в взбивалке для коктейлей сильно отличается от взбивания в обычном блендере -рубилке. Получается настоящий коктейль с пузырьками, о боже, какой сказочный на вкус. Но увы, от него тоже ухудшилось пищеварение. И я решила что хорошенького — понемножку. Будем чем разговеться в праздник 🙂

В общем, неделю назад я объявила бой блюдомании, как вредному производному от сыроедства. Как максимум — салат из огурцов и помидоров с маслом, но без соли. Сразу слетело еще пара килограмм за неделю и улучшился кишечник.

О соли. Соли я стала есть очень мало. Совсем отказаться пока не удается, иногда добавляю в салат. Салат ем максимум 1 раз в день. Остальное фрукты — причем в моно приемах пищи. Минимальный промежуток по времени — полчаса, но стараюсь выдерживать час. Судя по пищеварению — это оптимально для меня на данный момент.

Во время поездки на Пустые Холмы я прочла много книг по сыроедению и около того. Что читала — выдержки Изюма (легендарный персонаж, все им восхищаются и есть чем восхищаться) http://syromonoed.com/, В.Николаева с его опытами приема разной еды и реакциями чистого организма, статьи Курдюмова о сыроедении и его разные выжимки из оздоровительных методик, связанные с питанием; тексты скопированные с сайта Живая еда http://livelymeal.ru/. Шаталову прочла раньше. Все очень вдохновляющее. У меня не осталось ни капли сомнений, тем более что тело то — первое подтверждает правильность выбранного направления. Как всегда в таких случаях хочется воздеть руки к небу и спросить — «почему мы не жили так сразу»??? Но видимо все в свое время.

В общем, начав сыроедить я и на 20% не подозревало как обстоит дело с пищеварением и вообще со всеми этими пресловутостями с усваиванием пищи. Теперь чувствую себя подкованной и в теоретическом смысле, и вдохновленной опытом других людей. Теперь я не только хочу избавится от вегетативных расстройств, но и стать по-настоящему здоровой, а не просто такой как все 🙂 То есть стать эдаким коником, который скачет жует травку и все ему нипочем. Особо впечатлило что раны на сыроедах заживают за 3 дня без всяких мазей, что их не берет ни жар ни холод, что они бегают по 50 км на рационе в 400 ккал. А уж про то, что волосы начинают расти пушистые и ресницы удлинняются и кожа молодеет — я вообще молчу. По себе вижу, что сыроедение очень красит, особенно, если есть избыточный вес.

Отдельно хочу написать, что проблемы родных со здоровьем еще больше утверждают меня в выбранном пути. Для меня очевидно, что даже усредненно-правильное питание — неправильно в корне. В перспективе я вижу себя строгой сыромоноедкой, не иначе. Просто даже между салатиками с маслом и просто несколькими бананами чувствую разницу. Возможно, даже буду фруктоедкой — организм чувствует, что фрукты — это самые правильные продукты питания. К тому же во фруктах меньше нитратов, чем в овощах. А если еще и жить там, где они растут в изобилии и очень дешевы… о чем тоже следует отдельно поразмыслить.

Что и как я ем

Самое популярные в моем меню — это бананы. Оптимальный продукт, мягкий, без нитратов, кожура защищает от грязи, дешевле остальных фруктов. Далее примерно одинаково люблю — апельсины, яблоки (кожуру чищу. т к воск), груши, киви. киви ела первые недели 3 до обжираловки, сейчас как-то утихла страсть. ем тертую морковку, капусту в салатах, салат из огурцов и помидоров. В салаты кладу очень много зелени — почти по пучку за раз. Из зелени очень люблю: листовой салат, укроп, петрушку, зеленый лук (понемногу из-за желудка). Вчера раскушала ботву свеклы — это нечто! Масло очень люблю растительное нерафинированное, оливковое — меньше, т к вкус пока не очень нравится. Из орехов — только фундук в скорлупе, иногда миндаль, но фундук как-то ближе. Иногда балуюсь изюмом — очень редко, т к чувствую он не живой. Вообще все сухофрукты ощущаю неживыми (а пару дней назад прочла что их сушат при т 200 с, очень похоже)

Весь месяц я пила зеленый чай, чаще всего улун, те гуанинь. От него у меня в голове облегчаются спазмы. Но вот пару дней уже как отказалась от чая — как-то прошла привязанность к нему за невозможностью его заедать чем-то вкусненьким 🙂

О пищеварении

Вторая и третья недели сыроедения были самые тревожные, т к мучало временами чувство голода, иногда тошнота подкатывала (голодная тошнота. у меня такое бывало и раньше), на салаты с маслом была изжога как правило. Но только салаты и насыщали тогда. От некоторых фруктов были страшные бульки в кишечнике, но безболезненные. В частности — от груш, сейчас этого нет. Кстати, и изжоги нет уже с неделю. В общем, чувствую, что после месяца все стало постепенно устаканиваться, как в голове так и в желудке.

О соблазнах

Съедобные запахи по прежнему заставляют выделятся слюну — живем то мы с родителями и они частенько варят борщик и жарят рыбку. Но у меня есть уже против них противоядие — как только возникает желание чего-то несырого — сразу же ем что-то сырое. Как только поем, желание вареной еды или соблазн проходит. Вид еды не очень соблазняет, пока запахи — самое соблазнительное. совершенно не тянет на сладенькое — хотя я была страшной сладкоежкой и отказ от сладкого казался мне самым страшным мучением. Но на самом деле сладость дают все фрукты. так что сладкого совсем не хочется. Вот с вареной едой — сложнее. мужу тушила в пароварке овощи — большой соблазн. даже хватала по кусочку за раз. рис с овощами для него же вызывал жуткую тоску по родине. Но все это на самом деле мелочи. Всегда можно приготовить какое-то вкусное сыроедческое блюдо, если уж совсем припрет и обожраться им до соплей — а после не будет ничего плохого, ни тяжести. Просто с туалет сходишь побольше. И самое главное — никакого отвисшего живота к вечеру! Все стройное и подтянутое. Вот так!

О физической нагрузке

При сидячей работе мне просто необходимы какие-то упражнения, чтобы улучшить обмен веществ и быстрее избавится от токсинов выходящих в кровь. Хотя занималась я всегда, сыроедение подтолкнуло меня увеличить количество тренировок. ввести дополнительно бег. Бег для меня был всегда страшен и я его просто ненавидела. Попробовала пробегать километр, потом через недельку даже увеличила дистанцию до 1.5 км. нормально! сейчсас каждое утро пробегаю столько — это вошлов норму. Затем упражняюсь на подтягивания в висе под 45 градусов и отжимания от вкопанного колеса. По три подхода по 10 раз каждый. Очень изменились очертания рук и плечей за месяц. А затем — мой комплекс суставной гимнастики. который я делаю каждый день с января. Все вместе занимает немного больше часа. Потом прогулка по лесу (занимаюсь я в лесу, на территории заброшенного пионерского лагеря). С теплом добавилось ежедневное плавание в реке. В среднем в день проплываем метров 500. Все в месте действует очень хорошо и на тело и на настроение. очень люблю движение. но к сожалению в жару заниматься хуже. даже утром. Оптимально — чтобы было не больше 15 градусов с утра. потому занятия у меня рано утром — в районе 7 выбегаю из дома. У нас тут очень сухо — сосны и песок. потому когда проходит дождик — сразу становится легче заниматься, даже если и тепло. и еще — зимой заниматьяс на улице совершенно нереально. Хотя если зимой буду жить еще здесь — буду пробовать. Может и получится???

P S Вот приходится дописывать, пока еще память не 100% ная. Забыла указать два важных на мой взгляд изменения. У меня по жизни была проблема с отечностью ног, так как в детсве мне делали операцию — подрезали сухожилия по причине врождненной косолапости. После операции в 1.5 года я 2 месяца была в гипсе и еще полгода на меня надевали «тутора» — такие жесткие сапоги со шнурками, в которых я даже спала. После этого до 7-ми лет я носила жесткую протезную обувь. Из-за всего этого у меня с младенчества атрофировались мышцы икр и нарушилось кровообращение в ногах, а также лимфоотток. Благодаря этому всему у меня высокая утомляемость ног, а также отечность, которая проявляется когда температура под 30 и выше.

Прошлым летом когда долбило под 40 у меня ноги постоянно были отекшие , очень болели. Где-то раза в полтора были толще чем нужно, к утру отечность немного уменьшалась но к вечеру становилось невозможно что-либо обуть. Видимо из-за того. что я практически не употребляю соль теперь у меня пока в этом сезоне ни разу не отекали ноги. Это просто чудо для меня, привыкшей маяться отечностью летом.

И еще один момент — женский. У меня на сыроедении прошли уже двое месячных, вначале я подумала, что это просто совпадение… Но со вторым циклом подтвердилось — уменьшилась болезненность в первый день и они сократились на 1 день. Этому просто нельзя не порадоваться!

P S Совсем забыла несколько моментов, но тоже позитивных. Во-первых перестали во сне неметь руки (последние 4 месяца немели почти каждую ночь). И еще — дыхание во сне стало лучше ( уменя был вазомоторный ринит, в лежачем положении всегда дышать было сложнее, особенно под утро). В начале занятий бегом выделялась водичка из носа, приходилось несколько раз высмаркиваться на бегу, а сейчас уже нет.

This entry was posted in Самочувствие, Сыроедение. Bookmark the permalink.

19 Responses to Дневник сыроеда: больше месяца на сыром

  1. GoodDenis^^ says:

    Молодец, вот и наладилась твоя жизнь. Скоро все болячки уйдут и даже не будет вериться что ты могла ЭТО есть (всякую блюдоманщину). Очень полезно воспитывать в себе страх вареного и жареного. У меня например страшилка что если я что-то поем не то, то сразу молния меня лупанет с неба, покроюсь прыщами, стану старым, жирным, воняющим 🙂

    • admin says:

      У каждого своя страшилка, эт точно) У меня если что — колики в желудке и корчи на унитазе))) Не, я уже отвыкла от этого…

  2. БиОВи says:

    О — а тут Денис то добрый стал=)
    очень рада за тебя, Наташ=) аж самой захотелось вернуться на сыроедение=) я сча каши ем и молочку кроме сырого, т.к. я кормящая мамочка и очень волнуюсь, чтоб токсины не попали в молоко (при сыроедении у начинающих очищение от токсинов идет), про бананы — их в газовой камере до состояния спелости доводят так что аккуратнее, а в импортных фруктах тоже много химии — для них это агротехническая норма, потому лучше поболя налегай на своё — с грядки, выращенное с любовью=)

    • admin says:

      Да это понятно, что грядки оно-то получше, только проблема шо грядки-то и нету практически))) Родители мало чего выращивают — земля бедная, песок, удобрять не хотят. А нам леностно что-то растить окромя цветочков, вот такие мы недодельные… Правда мы тут у местных стараемся покупать что возможно, что уже пошло, клубничку вот сейчас берем у бабулек.

      Денис-то он такой, как про сыроедение и блоги — то добряк, умница, стихи любит (с)

      Я тут много чего перечитала, поняла что есть несколько ступеней хорошего питания, что каши и молочка — это многими допускается, так что кушайте и растите. Мне ж иногда хочется Кайлашинских вкусняток из пароварки или творожка тоже) Иногда клюну — и насытюсь. Вроде как главное вкус вспомнить)

      Посылку-то забрали!!! радости-то было! я тебе подробнее написала в коменте в том блоге — завтра будет фотосет в серьгах!

  3. Ирэна says:

    Вот это результаты! Впечатляет!
    Значит, Кайлаш не поддержал тебя в сыроедении? 🙂
    Что бы ты посоветовала человеку, который ВООБЩЕ ничего не знает про сыроедение, но ошарашен результатами других: с чего начать? Какого ресурса, книги? Дневников?

    • admin says:

      Ой, я еще по мелочи кое-что забыла написать, сейчас допишу) сразу то все и не получается изложить.

      Кайлаш — он морально неустойчив, но в целом тоже стремится. «Догоняется» кашами из пароварки. На фесте правда булочек натрескался)

      Про чтиво:

      Можно почитать Шаталову Г.С. «Система естественного оздоровления». У нее правда довольно много разглагольстваний. Но примеры излечений впечатляют. И что главное — ее личный пример, в 90 бодра и весела. в 75 пересекла пустыню Каракум в 500 км пешком почти без воды и еды. Она кстати не за строгое сыроедение, а с пропаренными кашками, творогом и плавным переходом.

      http://livelymeal.ru/ все по теме — кратко, сжато и ответы на все вопросы есть.

      Вот форум сыромоноедов, там много тем и ссылок, дневники людей http://newforum.syromonoed.com/

      Еще у Зеланда есть книга «Живая кухня», но я ее пока не читала, Кайлаш читал.

      • Ирэна says:

        Спасибо за ссылки. Только я что-то… подумала-подумала, строгим сыроедом мне пока явно не стать, люблю я варенку, грешница я, чревоугодничаю 🙂 А вот-то что-то среднее — вполне, вполне…

        • admin says:

          Ну это и правильно! Я вообще за плавный переход — главное следить за своим самочувствием, организм сам подсказывает — от чего ему хорошо, от чего плохо. Для начала можно исключить все из белой муки, шлифованный рис и всю химию. Думаю, и похудение не заставит себя долго ждать. Я в прошлом году просто отказалась от хлеба и сладкого и перешла на цельнозерновые хрустящие хлебцы — за 3 недели сбросила 3 кг. Правда, потом опять плавно съехала на сладенькое) то было год назад.

          Еще мы год назад Полем Бреггом увлекались — голодали 1 день в неделю и питались по его советам, тоже прямо постройнела тогда. У него питание еще мягче, но все равно 60 процентов сырого. Многие люди очень на нем оздоравливаются, я читала отчеты.

  4. Yoginya-Natalika says:

    Молодец! Так дкрадить! У меня уже 5 месяцев сыроедения. Но, тоже бывали мелкие срывы. Жлу, когда же от них избавлюсь. Хочу сыромоноедить, это однозначно лучше. 🙂

  5. Yoginya-Natalika says:

    Так держать, хотела написать. 🙂

  6. Парабеллум says:

    Наташ, привееееет!!! Ну я честно, пацталом от твоих успехов. Не так часто здесь бываю, чем когда ты была в Лиру, но вот сейчас зашла и обалдела-какой результат! Ну а с юмором у тебя всегда высший класс))) Прям вдохновляешь своим примером

    • admin says:

      Привееет! Ну если кто-то вдохновится — то я только рада буду! Правда мой пример пока что так, «без году неделя» что называется, а все записываю на потом, вдруг из этого что серьезное выйдет))) Сама очень люблю читать дневники сыроедов, интересно как и что у кого развивалось.

  7. verytruth says:

    🙂 класс. у меня ноги тоже отекали и крутило их пострашному, я думала это навсегда. ан нет — на сыроедении никаких отеков. Зато стоит съесть что-то магазинное — пипец, отекают как бочки. Сейчас у нас с Димой период веганства, не каждый день сыроедим, так вот вчера съела тофу — ноги отекли и до сих пор в желудке черти что. Мдя!

    Но в идеале я хочу все-таки стать праноедкой (ибо, если так и дальше продолжаться будет — даже фрукты будут вредны, вон уже бактерии вывели специально, да и химикаты при выращивании используют в бешенных кол-вах), постепенно к этому иду, как представлю что я съем мясо или выпью молоко — аж передергивает. Хотя раньше нормально к этому относилась, видимо надо пройти несколько этапов. Вначале вегетарианство, потом строгое веганство, потом сыроедение по рецептам, потом моносыроедение, потом питание соками, потом праноедение))) Реальность вынуждает есть все меньше и меньше, а радость искать не в тарелке, а в других вещах))

    • Yoko says:

      Все верно говоришь, чувствую — что впереди нас ждут великие свершения 🙂
      У меня иногда бывают приступы «хотения» чего-то несырого, чаще всего — сама не знаю чего 🙂 типа хоть чего-нибудь… Но дело поправляется обычно каким-нибудь вкусным сырым блюдом. Моноедение пока не особо получается, полдня держусь на фруктах, а потом в обязательном порядке салат, кажется, что чисто помидорами или огурцами не насытюсь, а вечером, как правило, нападает жор — просто классика жанра… По-хорошему чувствую, что надо бы поголодать хоть денек (чтобы умерить аппетиты), но никак не решусь…
      Когда есть впечатления какие-то — то проще, о еде не думаешь почти, но в обычном бытовом ритме домашней жизни мысли все время крутятся вокруг еды… что поделать…

  8. Детский врач says:

    Рад за вас. Но я думаю что положительные изменения не всегда могут наступить. Прежде всего такое диеты нужно согласовывать с врачом.

  9. Александр says:

    Куда пропал сыроед?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *